Безопасность
Клещевой вирусный энцефалит и его профилактика
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) - острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей (в Архангельской области - май - август).
Клещи являются источником инфекции, поскольку после присасывания (укуса) могут заразить человека КВЭ. Основную часть вирусов, зараженные этой инфекцией клещи передают в первые минуты практически безболезненного укуса вместе с первой порцией слюны.
Заражение КВЭ происходит при посещении эндемичных (где возможно заражение) по КВЭ территорий: в лесах, парках, на садово-огородных участках; при заносе в квартиру клещей животными (собаками, кошками) или людьми (на одежде, с цветами в таких случаях возможно заражение людей, не посещавших лес); при употреблении в пищу некипяченого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых после нападения на них клещей, вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях по КВЭ необходимо употреблять молоко только после кипячения. Необходимо отметить, что заразным является не только некипяченое молоко, но и продукты, приготовленные из него: сметана, масло и т.п. Инфицирование КВЭ возможно при раздавливании на кожных покровах даже не присосавшегося клеща, если он заражен КВЭ.
Симптомы КВЭ: инкубационный (скрытый) период (от времени укуса до начала клинических проявлений) длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 30 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 °С, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела позвоночника, конечностей.
Для снятия клеща лучше обратиться к медицинскому работнику. При невозможности оперативного получения медицинской помощи, снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко укрепляется в коже на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к хоботку, держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси и осторожно извлечь его из кожных покровов; место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон); после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом; если в месте укуса осталась черная точка (это говорит о том, что хоботок оторвался и находится в коже), его удаляют прокаленной на пламени и остуженной иглой, затем место укуса обрабатывают 5% йодом, спиртом.
После удаления присосавшегося клеща следует срочно обратиться к врачу. Если ранее пострадавшему от укуса не была проведена вакцинация, необходимо провести серопрофилактику – ввести иммуноглобулин против клещевого энцефалита не позднее 4-х суток после укуса клеща.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь рукава, которые должны туго застегиваться (можно у запястий укреплять их резинкой). Рубашку заправляют в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой (лучше использовать герметично прикрепляемый к куртке капюшон). Желательно использовать защитную одежду светлой однотонной окраски, на которой лучше видны клещи. При входе в лес рекомендуется обрабатывать одежду отпугивающими (репелленты) и уничтожающими клещей (акарициды) веществами в виде аэрозолей. Клещи присасываются спустя примерно 1 час после попадания на кожные покровы, поэтому необходимо проводить само- и взаимоосмотры каждые 30 минут для обнаружения клещей. Чаще всего их находят за ушами, на шее, под мышками, в паховой области, в волосистой части головы. Чтобы избежать укусов, для отдыха в лесу лучше выбирать сухие, с малым количеством травы, песчаные незатенённые поляны вдали от кустарников.
Специфическая профилактика включает: профилактические прививки против КВЭ, которые проводятся лицам, постоянно поживающим на административных территориях с регистрацией КВЭ, выезжающим на эти территории (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки); экстренную серопрофилактику непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по КВЭ территории (она проводится иммуноглобулином против КВЭ только в лечебно - профилактических организациях).
Внимание! Опять ДТП с ребенком
Напоминаем о правилах перехода проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу (без светофора).
1. Перед началом перехода остановись на краю тротуара, чтобы осмотреться.
2. Посмотри налево и направо. Пропусти все близко движущиеся транспортные средства.
3. Убедись, что все водители тебя заметили и остановили транспортные средства для перехода пешеходов.
4. Пересекай проезжую часть быстрым шагом, но не беги.
5. Переходи проезжую часть под прямым углом к тротуару, а не наискосок.
6. Не прекращай наблюдать во время перехода за транспортными средствами слева, а на другой половине дороги – справа.
7. Необходимо рассчитать переход дороги так, чтобы не останавливаться на середине дороги – это опасно.
8. Прежде чем выйти на проезжую часть из-за автомобиля, который остановился и пропускает тебя на пешеходном переходе, приостановись – стоящая машина может закрыть движущуюся. Выгляни осторожно из-за стоящей машины, если нет опасности –переходи проезжую часть.
9. Если ты на велосипеде или другом средстве мобильности, обязательно сойди с него и иди пешком по пешеходному переходу
ПАМЯТКА
О БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДОЁМАХ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ.
Водоемы являются опасными в любое время года. Летом они опасны при купании и пользовании плавательными средствами. Опасность чаще всего представляют сильное течение (в том числе подводное), глубокие омуты и подводные холодные ключи.
Летом на водоемах следует соблюдать определенные правила безопасного поведения.
Во-первых, следует избегать купания в незнакомых местах, специально не оборудованных для этой цели.
Во-вторых, при купании запрещается:
- заплывать за границы зоны купания;
- подплывать к движущимся судам, лодкам, катерам, катамаранам, гидроциклам;
- нырять и долго находиться под водой;
- прыгать в воду в незнакомых местах, с причалов и др. сооружений, не приспособленных для этих целей;
- долго находиться в холодной воде;
- купаться на голодный желудок;
- проводить в воде игры, связанные с нырянием и захватом друг друга;
- плавать на досках, лежаках, бревнах, надувных матрасах и камерах (за пределы нормы заплыва);
- подавать крики ложной тревоги;
- приводить с собой собак и др. животных.
Необходимо уметь не только плавать, но и отдыхать на воде.
Наиболее известные способы отдыха:
Лечь на воду спиной, расправив руки и ноги, расслабиться и помогая себе удержаться в таком положении, сделать вдох, а затем после паузы - медленный выдох.
Если во время купания свело ногу, надо позвать на помощь, затем погрузиться с головой в воду, сильно потянуть ногу на себя за большой палец, а затем распрямить ее.
Если не имеешь навыка в плавание, не следует заплывать за границы зоны купания, это опасно для жизни.
Не умеющим плавать купаться необходимо только в специально оборудованных местах глубиной не более 1-2 метра!
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами "КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!"
Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Безопасность жизни детей на водоемах во многих случаях зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС!
В связи с наступлением жаркой погоды, в целях недопущения гибели детей на водоемах в летний период обращаемся к Вам с убедительной просьбой: провести разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения. Этим Вы предупредите несчастные случаи с Вашими детьми на воде, от этого зависит жизнь Ваших детей сегодня и завтра.
Категорически запрещено купание:
- детей без надзора взрослых;
- в незнакомых местах;
- на надувных матрацах, камерах и других плавательных средствах (без надзора взрослых);
Необходимо соблюдать следующие правила:
- Прежде чем войти в воду, сделайте разминку, выполнив несколько легких упражнений.
- Постепенно входите в воду, убедившись в том, что температура воды комфортна для тела (не ниже установленной нормы).
- Не нырять при недостаточной глубине водоема, при необследованном дне (особенно головой вниз!), при нахождении вблизи других пловцов.
- Продолжительность купания - не более 30 минут, при невысокой температуре воды - не более 5-6 минут.
- При купании в естественном водоеме не заплывать за установленные знаки ограждения, не подплывать близко к моторным лодкам и прочим плавательным средствам.
- Во избежание перегревания отдыхайте на пляже в головном уборе.
- Не допускать ситуаций неоправданного риска, шалости на воде.
Уважаемые водители, помните!
1. Машина – это средство повышенной опасности и управляя им, вы берете на себя большую ответственность!
2. Не управляйте транспортными средствами в состояний опьянения, повышенной усталости!
3. Пользуйтесь ремнями безопасности и требуйте это от пассажиров!
4. Управляя транспортным средством, обращайте внимание на погодные условия и состояние дорожного полотна!
5. Подъезжая к перекресткам и пешеходным переходам, будьте предельно внимательны и осторожны!
6. Увидев человека вблизи проезжей части, снизьте скорость, ведь секунда не решит ваших проблем, но может спасти жизнь!
7. Обязательно имейте в машине аптечку первой помощи и первичные средства пожаротушения!
8. Будьте взаимовежливы на дороге по отношению друг к другу и к другим участникам дорожного движения!
9. Соблюдайте скоростной режим и правила дорожного движения!
10. Не забывайте, что в ваших руках не только ваша жизнь, но и жизнь других людей!
Обратите внимание!
МАОУ «СОШ № 5» напоминает о правилах дорожного движения! В соответствии с ПДД РФ:
1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.
2. При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, средство индивидуальной мобильности, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.
3. Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, подземным или надземным пешеходным переходам, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
4. На регулируемом перекрестке допускается переходить проезжую часть между противоположными углами перекрестка (по диагонали) только при наличии разметки 1.14.3, обозначающей такой пешеходный переход.
5. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
6. На пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
Приближается время весеннего паводка. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более 3 дней, то прочность льда снижается на 25%.
Сейчас необходимо помнить, что весенний лед очень коварен, солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким. Нужно знать, что весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего, если осенний лёд под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу. Выходить на его поверхность крайне опасно и может закончиться трагично.
Нельзя этого делать:
1. Выходить на водоемы при образовании ледяных заторов.
2. Пользоваться несанкционированными переходами по льду (ледовыми переправами).
3. Выходить на ледовое покрытие водоемов весной.
4. Подходить близко к реке в местах затора льда.
5. Собираться на мостиках, плотинах и запрудах.
6. Измерять глубину реки или любого водоема.
7. Кататься на горках, выходящих на водные объекты.
Если Вы провалились под лед
• Провалившись под лед, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. Постарайтесь избавиться от лишних тяжестей.
• Если возможно, переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает Вас под лед.
• Не делайте резких движений и не обламывайте кромку.
• Если достаете ногами до противоположного края провала, примите горизонтальное положение, упираясь в него ногами, вытащите на лед сначала одну ногу, затем вторую.
• Выбираться на лед можно таким же способом, каким садятся на высокие подоконники, т.е. спиной к выбранному месту.
• Как только большая часть тела окажется на льду, перекатитесь на живот и отползайте подальше от места провала.
• Выбирайтесь, по возможности, в ту сторону, откуда пришли - там проверенный лед.
• Если трещина во льду большая, пробуйте выплыть спиной.
Если с вами случилась бела или вы стали свидетелем любой чрезвычайной ситуации звоните по единому номеру вызова экстренных служб «112»!
Профилактика мошеннических действий в Интернете
Правила поведения в сети интернет
Инструкция по мерам пожарной безопасности
Памятка по пожарной безопасности
Правила безопасного поведения на льду в весенний и осенний периоды
Памятка для педагогов (терроризм)