Кадетское образование
Прошедший учебный год стал необычным для всех учащихся школы. Но особенно необычным он стал для ребят 5 Б класса. Почему? Потому что они стали кадетами!
В чем же особенность кадетского образования в школе? В том, что кроме изучения обязательных учебных предметов, кадеты получают различные знания в рамках дополнительного образования. Это – занятия в школьном военно-историческом музее «Память», занятия в ДМЦ «Североморец», изучение курса «Основы военной подготовки», «Основы нравственности», «Художественный труд», хореография, активное участие в школьных мероприятиях.
Начался наш учебный год с автобусной экскурсии «История острова Ягры: камень и бронза», которую проводил экскурсовод школьного музея.

Ребята с неподдельным интересом слушали рассказ о малоизвестных исторических фактах становления и развития родного острова по памятникам и памятным знакам, расположенных на его территории.
В октябре в школе состоялся кадетский праздник, к которому ученики изучили не только элементы строевой подготовки, но и пассажи романтичного вальса.

Дружный коллектив школы, приглашенные военнослужащие, родители приветствовали юных кадетов!
И вот настал долгожданный, волнительный час – принятие присяги!

В торжественной обстановке, после напутственных слов гостей, педагогов, директора школы, прозвучало звонкое: «Клянусь!» и гимн кадетов:
Плечо к плечу стеной,
Кадеты держат строй,
И гордо шелестят знамена.
За школу мы горой – единою судьбой
Мы связаны с тобой, друг мой…
И снова рабочие будни… После теоретической подготовки на занятиях ДМЦ «Североморец», ребята поехали на первые в своей жизни стрельбы . Сколько было ярких впечатлений и ожидания следующей поездки в тир!

В школьном музее «Память» - встреча с педагогами-ветеранами при вручении им памятных медалей. Сильное впечатление на кадетов произвели рассказы педагогов о своем нелегком послевоенном детстве. Ребята задавали много вопросов и с интересом слушали и сопереживали рассказчикам .

Но… было место и отдыху, и развлечениям. Замечательная песня была исполнена в День учителя!

Прекрасный китайский танец с веерами исполнили девочки на праздник, посвященный 8 марта!

А в канун Нового года - поездка на базу отдыха «Северная роза», где время, в компании Деда Мороза, пролетело весело и незаметно!

К сожалению, непростая обстановка в стране и в городе этой весной внесла коррективы в наши планы, в которые входило посещение театра, музея, экскурсии и походы. Но мы не отчаиваемся – все выполним в следующем году!
Нужно сказать, что такую яркую, насыщенную интересными событиями школьную жизнь обеспечили нашим ребятам не только педагоги, но и родители. Их активная жизненная позиция и неравнодушие к воспитанию своих детей вызывает большое уважение:
«Этот год был очень интересным. У Нади было много впечатлений. Думаю, что кадетство пойдёт на пользу нашим ребятам. Желаю всем нашим кадетам удачи в учёбе и больших достижений».
Шильниковская Н.Г.
«Я очень довольна, что наш класс теперь кадетский! Вижу, что у детей есть стремление быть примером в учебе, в дисциплине, в нравственности! Максим очень доволен такому направлению! С удовольствием посещает все дополнительные занятия. Спасибо, что выделена специальная форма! Я считаю, что кадетский класс очень необходим в наше вседозволенное время»
Бегоулева М.В.
«Мне нравится дисциплина и патриотическое воспитание»
Романова И.В.
«Мы с Мишей сходимся во мнениях, что кадетское образование приносит детям много пользы. На внеурочных обязательных предметах Миша узнал много интересной, полезной информации. Миша стал ответственнее, более собранным. Более сильная нагрузка организует. Миша научился рассчитывать свое время, чтобы везде успеть. Мише все понравилось, и я довольна результатами кадетского образования»
Парамонова-Шведова А.Б., Миша Парамонов
«Мне очень нравится учиться в Кадетском классе. Потому что очень много интересных занятий и строевая подготовка могут пригодиться!»
Надя Шильниковская
«Интересны темы по оружию, занятия КЮМа, основы нравственности и музейное дело».
Артём Рыбышков
Классный руководитель – Дмитриевская Е.Ю.